Разработка, производство и продажа медицинской диагностической аппаратуры

Отчет по проведению ХМ

Главная > Статьи > Отчет по проведению ХМ

Отчет по проведению холтеровского мониторирования


            В статье ранее мы говорили о показаниях к холтеровскому мониторированию у взрослых и показаниях к мониторированию с помощью холтера в педиатрии.

•          В отчет о проведении холтеровского исследования необходимо включать следующие обязательные блоки:

1.         общая часть;

2.         динамика ЧСС (то есть нормальных комплексов QRS);

3.         выявление нарушений ритма и проводимости;

4.         изменение конечной части желудочкового комплекса (ST-T);

5.         кроме того, если возможно - взаимосвязь этих характеристик между собой и связь выявленных нарушений с симптоматикой больного.

•          Общая часть заключения должна включать:

—        паспортные данные больного;

—        условия, в которых проводилось наблюдение (стационарное или амбулаторное);

—        терапия в день исследования, указание о том, что исследование проведено до назначения (или на фоне отмены) терапии - так называемое «фоновое» наблюдение;

—        режим дня больного, возможно включение в режим дня каких-либо проб;

—        продолжительность наблюдения, использованные

отведения и качество сигнала (например, в виде времени, пригодного для анализа).

• Максимально подробно должны быть описаны клинически значимые нарушения ритма и проводимости, такие как пароксизмы тахикардии или фибрилляции/трепетания предсердий, эпизоды асистолии, периоды нарушения внутрижелудочкового проведения и оценены их характеристики:

—        число, продолжительность, ЧСС в пароксизмах тахикардии, число и продолжительность асистолии или эпизодов блокад;

—        для частых аритмий подсчитать их количество за время наблюдения, днем и ночью (и может вычисляться циркадный индекс), среднее число за время наблюдения и разброс;

—        полезно дополнить количественное описание аритмии не только за время наблюдения, но и в расчете на 1000 QRS - комплексов.

В случае, когда проводилось повторное мониторирование ЭКГ обязательным блоком заключения является оценка динамики полученных данных. Необходимо отметить изменения ЧСС, а если при первом мониторировании фиксировались аритмии или эпизоды ишемии, то и изменения числа и характеристик этих нарушений. В заключении целесообразно привести числовые значения выявленных изменений в сравнении с первым обследованием.

По данным мониторирования может оцениваться антиаритмический, антиангинальный (антиишемический) эффекты лечения, а также возможные побочные действия препаратов, которые обязательно указываются в заключении.

Предлагаем Вам ознакомиться с популярными холтерами компании Медиком.