Разработка, производство и продажа медицинской диагностической аппаратуры

Показания к ХМ в педиатрии

Главная > Статьи > Показания к ХМ в педиатрии

Показания к холтеровскому мониторировани в педиатрии


В прошлой статье мы рассматривали показания к холтеровскому мониторированию ЭКГ у взрослых. Сейчас предлагаем Вам ознакомиться с ХМ в педиатрии.

• Абсолютные показания к проведению холтеров­ского мониторирования в педиатрической практике:

Синкопе, предсинкоп или головокружение у паци­ентов с диагностированными заболеваниями сердца, ра­нее документированной аритмией или имплантирован­ным электрокардиостимулятором.

Синкопе или пресинкопе, ассоциированные с нагрузкой, когда причину не удается установить другими ме­тодами.

Обследование пациентов с гипертрофической и дилатационной кардиомиопатией.

Оценка возможного или документированного син­дрома удлиненного Q-T.

Сердцебиение после хирургического вмешатель­ства с целью коррекции врожденного заболевания сердца и с существенными остаточными нарушениями гемодина­мики.

Оценка эффективности антиаритмического препа­рата в период быстрого соматического роста.

Бессимптомная врожденная полная атриовентри­кулярная блокада, без электрокардиостимулятора.

Предлагаем Вам ознакомиться с популярными холтерами компании Медиком.

Относительные показания к проведению холтеров­ского мониторирования в педиатрической практике:

Синкопе или пресинкопе или стойкое сердцебие­ние при отсутствии логического пояснения и когда нет оче­видных признаков заболевания сердца.

Оценка ритма сердца после начала антиаритмической терапии, в частности при наличии признаков повы­шенной опасности аритмогенного действия.

Оценка ритма сердца после эпизода атриовентри­кулярной блокады, ассоциированной с хирургическим вмешательством на сердце или проведенной катетерной аблацией.

Оценка функции ответа электрокардиостимулято­ра на изменения ЧСС у пациентов, у которых появились клинические признаки нарушения ритма.

Оценка пациентов, у которых заболевание проте­кает бессимптомно, после ранее перенесенного хирурги­ческого вмешательства с целью коррекции врожденногозаболевания сердца, особенно при наличии тяжелых или остаточных нарушений гемодинамики или значитель­ной частоты возникновения поздних послеоперационных аритмий.

Оценка состояния пациента в возрасте до 3 лет, который ранее перенес тахиаритмию, для установления наличия рецидивов аритмии.

Подозрение на пароксизмальную предсердную та­хикардию.

Наличие эктопических желудочковых комплексов на ЭКГ или во время нагрузочной пробы.

С отчетами по проведению холтеровского мониторирования, вы можете ознакомиться в нашей статье.

• Абсолютных противопоказаний для применения холтеровского мониторинга ЭКГ нет.

Относительными можно считать следующие:

Резко выраженные аллергические реакции и кожные заболевания, препятствующие наложению электродов и фиксации их полосками лейкопластыря.

Низкая амплитуда QRS-комплекса (менее 0,3 мВ) и высокий зубец Т, превышающий амплитуду зубца Rв мониторируемых отведениях.

Постоянная форма мерцательной аритмии. Использо­вание холтеровского мониторинга ЭКГ в этих случаях це­лесообразно лишь для изучения динамики ЧСС и контро­ля эффективности терапии.

Необходимо учитывать, что эффективность метода снижается у больных с редкими симптомами (появляющи­мися не каждый день), так как уменьшается вероятность обнаружения лежащих в их основе нарушений деятельно­сти сердца при суточном анализе ЭКГ.

Далее мы расскажем о порядке проведения исследований ЭКГ и выборе отведений.