Разработка, производство и продажа медицинской диагностической аппаратуры

Порядок проведения ЭКГ, выбор отведений

Главная > Статьи > Порядок проведения ЭКГ, выбор отведений

Порядок проведения исследований ЭКГ


            В прошлых статьях, мы рассказывали о показаниях к холтеровскому мониторированию (ХМ) ЭКГ у взрослых и о показаниях к холторовскому мониторированию в педиатрии.

При использовании методики холтеровского монито­ринга следует придерживаться общего правила - лучше потратить немного больше времени на организацию исследования, чем получить некорректные данные или столкнуться с необходимостью повторения процедуры,

• Необходимый комплекс для обследования пациен­та включает в себя:

— Регистрацию ЭКГ в 12 стандартных отведениях,

— Выбор оптимальных отведений для мониторинга.

Подготовку кожи в местах наложения электродов. Подробнее о этом пункте мы рассказали в нашей статье.

— Установку и фиксацию электродов.

— Контроль качества сигнала и работоспособности аппаратуры.

— Запись позиционных изменений ЭКГ, как проводить читайте в нашей статье “Проведение позиционной ЭКГ”

— Инструктаж пациента.

Выбор отведений

Подробно о холтеровском мониторировании ЭКГ, мы рассказывали в прошлой статье. В холтеровском комплексе «Медиком-комби» для ре­гистрации ЭКГ используются независимые биполярные отведения. Каждое отведение состоит из двух электродов - положительного (+) и отрицательного (-).

В таблице «Дополнительные отведения при холтеров­ском мониторировании ЭКГ» содержится список отведе­ний для холтеровского мониторирования, указано поло­жение электродов для каждого отведения, а в колонке «Сведения» содержится описание отведений по аналогии со стандартными отведениями 12 - канальной ЭКГ. При холтеровском мониторировании чаще всего используют модифицированные грудные отведения СМ-1 и СМ-5.

Запись, зарегистрированная в отведении СМ-5, соответствует обычной ЭКГ в отведении V5. В этом отведении лучше видно зубец R, который в норме всегда выше, чем зубец Т, поэтому в этом отведении лучше всего анализировать нарушения ритма, а также изменения сегмента ST, которые отображают нарушение процессов реполяризации в переднебоковой области левого желудочка.

Отведение СМ-1 соответствует отведению V1. В этом отведении хорошо визуализируется зубец Р, что дает возможность выявлять наджелудочковые аритмии; это отведение также важно для анализа нарушений внутрижелудочковых нарушений.

В регистраторах комплекса «Медиком-комби» для регистрации ЭКГ используются три канала биполярных отведений, каждый канал состоит из двух электродов - положительного и отрицательного, также есть один общий электрод («земля»). На каждый канал можно присоединить любое отведение по холтеру. Все каналы являются независимыми (при обрыве одного из электродов «пропадает* только один канал).

Прежде чем идти дальше предлагаем Вам ознакомиться с популярными холтерами компании Медиком.

На рисунке «Предполагаемое наложение электродов показан пример наложения электродов на тело человека, где электроды 1-го канала (красный, желтый) подсоединены согласно отведению СМ5, электроды 2-го канала (зеленый, синий) подсоединены согласно отведению СМ3 а 3-й канал подсоединен по отведению СМ1, электрод "земля” (черный) располагают в позиции V5R.

Таблица 6. Дополнительные отведения при холте­ровском мониторировании ЭКГ

Отведения

Электрод

Электрод

Сведения

СМ-1

Левая подключичная область по передне­подмышечной линии


Позиция Vi

Более четкая визуализация зубца “Р"; напоминает запись отведения V1 станд. ЭКГ и используется для анализа нарушений ритма и проводимости.

СМ-2

Левая подключичная область по передне­подмышечной линии


Позиция V2

Соответствует отведению V2 стандартной ЭКГ и используется для диагностики ишемии миокарда передней стенки левого желудочка.

СМ-3

Левая подключичная область по передне­подмышечной линии


Позиция V3

Соответствует отведению V4 стандартной ЭКГ и используется для диагностики ишемии миокарда передней стенки левого желудочка.

СМ-5

Правая подключичная область

Позиция V5

Соответствует отведениям II и V5 стандартной ЭКГ и используется для диагностики ишемии миокарда нижней или боковой стенки левого желудочка.

IS

Левая подключичная область

Левый

тазобедренный

сустав

Соответствует III отведению стандартной ЭКГ и используется для диагностики ишемии миокарда нижней (задней) стенки левого желудочка.

Johnson или Z

Паравертебральная область, грудные позвонки VI - VII

Позиция Vi или V2

Соответствует III отведению стандартной ЭКГ и используется для диагностики ишемии миокарда нижней (задней) стенки левого желудочка.

S1

Рукоятка грудины справа

Позиция Ve

Используется для диагностики ишемии миокарда заднебазальных участков левого желудочка (по Слопаку - S1).

S2

Рукоятка грудины слева

Позиция Ve

Используется для диагностики ишемии миокарда заднебазальных участков левого желудочка (по Слопаку - S2).

S3

Левая подключичная область

Позиция Ve

Используется для диагностики ишемии миокарда заднебазальных участков левого желудочка (по Слопаку - S3).

Отведения по Небу

D

II межреберье справа

Позиция V7

Соответствует отведению D по Нэбу и используется для диагностики ишемии миокарда в области задней стенки левого желудочка.

А

II межреберье справа

Позиция V5

Соответствует отведению А по Нэбу и используется для диагностики ишемии миокарда в области передней стенки левого желудочка.

I

Позиция V5

Позиция V7

Соответствует отведению I по Нэбу и используется для диагностики ишемии миокарда в области нижних отделов переднебоковой стенки левого желудочка.


Отведения, которые воспроизводят трехосевую систему Франка

X

Позиция V6R

Позиция Ve

Отведение X позволяет зарегистрировать разность потенциалов в горизонтальной или поперечной плоскости. Соответствует I отведению стандартной ЭКГ

У

Левая парастернальная линия, II межреберье

В области мечевидного отростка

Отведение Y позволяет зарегистрировать разность потенциалов в вертикальной плоскости. Соответствует aVF отведению стандартной ЭКГ.

Z

Паравертебральная область, грудные позвонки VI -VII

Позиция Vi или V2

Отведение Z позволяет зарегистрировать разность потенциалов в сагиттальной или переднезадней плоскости.

Позиции V1, V2, V3, Vсоответствуют размещению электродов стандартной ЭКГ.


Предполагаемое наложение электродов

Для диагностики нарушений ритма достаточно двух отведений, оси которых пересекаются под прямым углом или близким к этому. В тоже время для диагностики ишемии миокарда необходимо использовать не менее трех отведений, которые могли бы как можно полнее отображать ход процессов реполяризации во всех стенках миокарда левого желудочка.

Также рекомендуем Вам ознакомиться с нашей статьей суточное мониторирование артериального давления (СМАД)