Разработка, производство и продажа медицинской диагностической аппаратуры

Порядок проведения исследований АД

Главная > Статьи > Порядок проведения исследований АД

Порядок проведения исследований артериального давления (АД)


В прошлой статье мы говорили о "Показанию к проведению суточного мониторирования артериального давления (АД)".

Перед установлением прибора подбирается манжета для пациента. Комплекс «Медиком - комби» может комплектоваться 5 стандартными типоразмерами манжеты:

малая детская;

средняя детская;

большая детская;

средняя взрослая

большая взрослая.

После установления прибора на пациента проводится программирование длительности исследования, интервала измерений в дневное и ночное время, выставляются границы измерений артериального давления (АД) и размер манжеты, заполняется карта пациента. Затем проводится пробное измерение артериального давления и включается прибор.

Согласно стандартам Американской ассоциации суточного мониторирования артериального давления (СМАД), общее количество измерений АД в течение суток должно быть не менее 50, интервал между измерениями 15-20 минут и вдвое больше - во время сна. В большинстве публикаций отмечалось, что измерения артериального давления проводили с интервалом 15 мин днем и 30 мин ночью. У некоторых больных с высоким АД возникают жалобы на дискомфорт в руке во время сна. В таких случаях можно увеличить интервал до 60 мин, что практически не повлияет на средний уровень артериального давления (АД).

Несмотря на устойчивость к помехам, а также режим повторных измерений, часть данных остается отбракованной при автоматической или экспертной обработке. Считают, что необходимым для расчетов всех показателей является наличие минимум двух успешных измерений в течение часа, или до 20-30 % неудачных измерений в сутки. Наиболее чувствительны к росту количества неудачных измерений являются индексы вариабельности. Таким образом, если определение вариабельности артериального давления (АД) не входит в программу обследования, то, в порядке исключения, возможно применение интервала 30 мин днем и 60 мин ночью при допуске неудачных измерений до 40 %.

При анализе СМАД оценивают четыре основные группы показателей: средние значения артериального давления за сутки, день и ночь, нагрузка АД, суточный профиль АД, вариабельность артериального давления, утренний индекс и др. представлены в таблице. В программе, заложенной в аппарат для СМАД, предусмотрена коррекция на различный интервал измерения АД днем и ночью, а также на некоторые высокоамплитудные артефакты, что значительно повышает точность средних величин.

Мы уже рассказывали о "Противопоказаниях к проведению СМАД". Перед началом исследования целесообразно познакомиться с предъявленными жалобами и анализом заболевания. Эти данные будут полезны при анализе полученных результатов и решении некоторых лечебно-методических вопросов.

Больному следует подробно объяснить как вести дневник мониторного наблюдения, который необходим для последующего сопоставления результатов анализа артериального давления (АД) с физической активностью и ощущениями пациента, в котором отмечаются самочувствие, жалобы, вид активной деятельности, физической нагрузки, прием лекарственных препаратов, время бодрствования и сна, эмоциональные стрессы. Во время обследования пациенту не рекомендуется принимать водные процедуры (ванна, душ).

Не подвергать прибор ударам, воздействию вибраций, высоких и низких температур. Не эксплуатировать рядом с агрессивными средами (кислотами). Как пример прибора, можете посмотреть МД-01М от компании ООО "Медиком".