Разработка, производство и продажа медицинской диагностической аппаратуры

Проведение позиционной ЭКГ

Главная > Статьи > Проведение позиционной ЭКГ

Проведение позиционной ЭКГ


Если вы подробно изучили нашу прошлую статью подготовка кожи и наложение электродов, то давайте перейдем к проведению позиционной ЭКГ.

Известно, что у многих пациентов при смене положения тела могут наблюдаться изменения формы и амплитуды PQRST-комплекса. Для того чтобы при анализе графиков уровня и наклона сегмента ST отличить ишемические изменения от изменений, связанных с переменой положения тела, перед мониторингом производится запись ЭКГ в положении больного стоя, лежа на спине, правом боку, на животе, на левом боку. ЭКГ можно записывать на обычном электрокардиографе с расположением грудных электродов в местах, где будут размещены электроды регистратора.

Значительно удобнее записывать позиционные изменения в процессе мониторинга, натощак, не ранее, чем через 5-10 минут после запуска прибора или в любое время дня, но не ранее, чем через 2 часа после приема пищи. Для этого в каждом из указанных выше положений пациент должен находиться не менее 2-3 минут, после чего надо кратковременно нажать кнопку "Start/Event" на регистраторе. Затем производится смена положения тела и вся процедура повторяется. (Здесь вы можете ознакомиться с холтерами от компании Медиком)

После нажатия кнопки необходимо не менее 15 секунд не изменять положение тела пациента. Желательно придерживаться определенного порядка смены положений тела с тем, чтобы облегчить последующую расшифровку записей. В дневнике пациента делается запись о времени начала проведения позиционных проб.

В нашей статье -  показания к холтеровскому мониторированию ЭКГ у взрослых и показания к холтеровскому мониторированию в педиатрии, мы подробно рассматривали общие положения к мониторированию ЭКГ.