Разработка, производство и продажа медицинской диагностической аппаратуры

СМАД

Главная > Статьи > СМАД

СУТОЧНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ (СМАД)

СМАД — это круглосуточная запись артериального давления (АД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС) на носимый регистратор. СМАД позволяет выявлять и количественно характеризовать не только стойкую, а также и транзиторную артериальную гипертензию и гипотензию, устанавливать их связь с клинической симптоматикой, выявлять влияние нагрузок: ортостатической, психо-эмоциональной, физической и пи­щевой.

Сердечнососудистые и цереброваскулярные заболевания остаются основной причиной смерти населения во всем мире, составляя около 50-60% в ее структуре; большую часть в ней занимает смертность от ишемической болезни сердца и ин­сультов. При этом одним из ведущих факторов риска кардиальных и мозговых со­судистых заболеваний является артериальная гипертензия (АГ).

С начала 1990-х годов отмечается тенденция к широкому внедрению метода СМАД в медицинскую практику. Ключевые методические и организационные моменты, регламентирующие применение метода, нашли отражение в рекомендациях ряда национальных медицинских ассоциаций.

В 2008 году приняты Рекомендации Российского медицинского общества по ар­териальной гипертонии и Всероссийского общества кардиологов «Диагностика и лечение артериальной гипертензии».

Суточное мониторирование артериального давления обеспечивает получение важной информации о состоянии механизмов сердечно-сосудистой регуляции, в частности, выявляет такие феномены, как суточная вариабельность АД, ночная гипотензия и гипер­тензия, динамика АД во времени и равномерность гипотензивного эффекта пре­паратов. При этом данные 24-часового измерения АД имеют большую прогности­ческую ценность, чем разовые измерения. Рекомендуем Вам прочитать нашу статью “Холтеровское мониторирование ЭКГ”.

Преимущества суточного мониторирования артериального давления (СМАД) в сравнении с широко принятым аускультативным ме­тодом однократного измерения АД (метод А.С. Короткова) заключаются в следу­ющем:

Возможность применения метода вне стен медицинского учреждения, в обыч­ных для пациента условиях.

Анализ АД проводится в активный и пассивный период времени.

Безопасность, относительная простота и высокая воспроизводимость метода.

Возможность определения суточного ритма АД, в типичных для пациента ус­ловиях.

Возможность правильного подбора терапии с учетом суточного ритма АД и последующей оценки эффективности антигипертензивной терапии.

Выявление пациентов с отсутствием адекватного снижения АД в ночные часы и ночной гипертензией, имеющих повышенный риск сердечно-сосудистых ос­ложнений.

Далее ознакомьтесь с “Показанием к проведению СМАД”.

При написании статьи, использовалась книга Стручкова П.В. Функциональная диагностика. Руководство для среднего медицинского персонала. Учебное издание. М.: ООО “Медика”, 2012.