Разработка, производство и продажа медицинской диагностической аппаратуры

Возможности СМАД

Возможности и особенности современных приборов СМАД


В прошлой статьях мы говорили о “Показаниях к проведению СМАД” и о “Противопоказаниях для проведения СМАД”, теперь давайте рассмотрим возможности и особенности современных приборов суточного мониторирования артериального давления.

Интервалы измерений АД легко программируется в пределах от 1 до 60 мин.

Диапазон регистрируемого АД составляет от 40 до 280 мм рт. ст.

Небольшой вес регистратора вместе с аккумуляторами.

Практически бесшумная работа компрессора, что обеспечивает ночной покой пациента.

Прибор приспособлен к применению манжет трех стандартных размеров (нор­мальный, детский и для лиц с большим диаметром плеча).

Возможность отмечать события во время мониторирования (прием лекарств, ночные пробуждения и др.).

По рекомендации национальной программы США по амбулаторному монито­рированию, 1990 г., общее число измерений в течение суток должно быть не ме­нее 50, что достигается при интервалах между измерениями 15 мин днем и 30 мин ночью.

По рекомендации А.Н. Рогоза (отдел новых методов диагностики ФГУ РКНПК Росздрава) число успешных измерений АД за сутки должно составлять не менее: 14 в день и 7 за ночь. Если эти требования не выполняются, исследование необ­ходимо повторить.

Медицинская сестра перед постановкой прибора СМАД заносит в компью­терную базу паспортные данные пациента, программирует время начала иссле­дования и время сна, подсоединяет регистратор АД через интерфейсный шнур к компьютеру и сохраняет эти данные. Предварительно в регистратор устанавлива­ются аккумуляторы либо батарейки. Перед исследованием медсестра измеряет артериальное давление на обеих руках, после чего накладывает манжету на плечо, где АД было выше.

Для точного проведения исследования пациенту необходимо объяснить важ­ность соблюдения ряда правил во время измерения АД: руку нужно расслабить, опустить, не двигать пальцами. После окончания накачивания манжеты пациент может свободно двигать рукой.

Необходимо также объяснить пациенту правильное заполнение дневника (по аналогии с холтеровсим мониторированием), где указывается любая нагрузка (физическая, психо-эмоциональ­ная, пищевая и т.д.), с какого времени она начинается и когда заканчивается, за­писывается период ночного сна, время пробуждения, а также указывается время приема лекарств и дозы препарата.

В следующей статье мы будем рассказывать о "Порядке проведения исследований АД".

При написании статьи, использовалась книга Стручкова П.В. Функциональная диагностика. Руководство для среднего медицинского персонала. Учебное издание. М.: ООО “Медика”, 2012.

Заявка Medicom

Защита reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования